8-988-245-73-87 (whatsapp, viber)
8-861-245-73-87

nlpkrasnodar@mail.ru

Краснодар, Красных Партизан, 238,
Конгресс-центр “Red Royal”

Уникальность НЛП

Уникальность НЛП

Если Вы хотите стать более свободными и внести больше радости и счастья в Вашу жизнь, Вы должны измениться. И в этом Ваш выбор.
Ричард Бэндлер

Нейро-лингвистическое программирование становится все более и более востребованным и популярным направлением практической психологии как среди специалистов, так и является полезным прикладным знанием для простого обывателя. Давайте попробуем разобраться, в чем секрет эффективности технологии и чем она отличается от ранее существующих психотерапевтических наук.

Еще раз обратимся к истокам. В 70-х годах прошлого столетия в городе Санта-Круз (штат Калифорния, США) Ричардом Бэндлером и Джоном Гриндером было создано Нейро-лингвистическое программирование (НЛП). В ту пору Ричард Бэндлер являлся студентом Санта-Крузского университета. Он не был удовлетворен качеством обучения студентов в области психологии, поэтому проводил собственные исследования на базе работ автора гештальт-терапии Фрица Перлза. В дальнейшем это привело к тому, что Ричард основал собственный спецкурс, где в группах проводились первые занятия. Джон Гриндер преподавал в том же университете лингвистику и достаточно скоро он начал принимать участие в семинарах Ричарда, а также помог ему пошагово описывать происходящее. Работая уже совместно, Гриндер и Бэндлер также обратили свое внимание на работу выдающихся психотерапевтов Милтона Эриксона (родоначальника направления Эриксоновский гипноз) и Вирджинии Сатир (гениального семейного терапевта). Таким образом, уже в момент формирования, НЛП основывалось на наиболее эффективных и проверенных опытом психологических знаниях и умениях.
В этом есть основная суть и идея НЛП – моделирование успешного опыта, наблюдение за ним, осознание и привнесение в свою жизнь. Теперь давайте более детально рассмотрим основные характеристики метода.

Первое, чем впечатлят НЛП, это уровень серьезных глубинных изменений при внешней легкости и быстроте исполнения. Почему так происходит? Многие техники НЛП работают "напрямую" с бессознательным. Тут можно вспомнить о том, что основатели НЛП много времени посвятили моделированию работы Милтона Эриксона. Техники НЛП в большинстве своем не требуют погружения в глубокие терапевтические трансы (как в работе по системе Эриксоновского гипноза), однако, получая доступ к бессознательному разуму и используя его потенциал, мы обретаем устойчивые и желанные изменения в минимально короткие сроки.

Во-вторых, сама парадигма метода достаточно универсальна и оригинальна. Для овладением навыками нет необходимости в специальной профессиональной психологической или психотерапевтической подготовке (в отличие от многих других направлений психологии). НЛП подразумевает, что все ресурсы у человека уже есть, необходимо лишь только получить к ним доступ (то есть проблема и возникает как раз потому, что у человека нет доступа к необходимым ресурсам в конкретный момент времени и в конкретном контексте). Именно за это большинство техник и принципов НЛП (под другими названиями и часто упрощенные) вошли практически во все школы такого современного направления как коучинг.
Также обратим внимание, что в НЛП форма превалирует над содержанием. Таким образом, поняв алгоритм действий для достижения желанных изменений, НЛП-Практик может помочь осуществить преобразования, даже не вникая в суть симптома (проблемы). Это происходит потому, что в работе задействованы психические процессы, которые и производят изменения на глубинных уровнях психики человека, на уровнях структуры мышления.
По мере становления и развития знание НЛП все более расширялось и обогащалось, поэтому не удивляйтесь, если при изучении вы обнаружите знакомые методы из психоанализа, трансактного анализа, Юнгианской терапии, психодинамических направлений, а также уже названных гештальт-терапии и Эриксоновского гипноза и многих других школ. А также в уже упомянутом коучинге, расстановках по Хеллингеру, в различных новых направлениях поп-психологии, таких как, например, Транссерфинг, внимательный наблюдатель легко обнаружит инструменты НЛП.

Классические направления психологии часто отдают главенствующую роль психотерапии в осознании клиентом проблемы. Безусловно, во многом это облегчает страдания клиента, однако только осознание проблемы и понимание ее причин (анализ прошлого) не всегда приводят к избавлению. В практике НЛП же, наоборот, на анализ прошлого отводится минимальное количество времени, приоритет работы – это желаемое будущее и настоящее клиента. Работа с прошлым происходит в настоящем, трансформируя образовавшиеся в предшествующем опыте стратегии, именно которые и блокируют от человека желаемое настоящее и будущее.

Итак, НЛП – это не только направление в практической психологии, но и подручное знание в любой из областей нашей жизни: профессиональной и личной сфере, образовании, медицине, спорте, политике и рекламе, развитии творческого потенциала и управлении. Предлагаемый набор техник и инструментов уникален одновременно своей универсальностью использования и вместе с тем эффективной спецификой применения отдельных методов под соответствующий запрос (задачу).

Ну и совершенно удивительными "феноменами" НЛП для новичков являются такие возможности, как избавление человека от страхов, фобий и аллергий за 20-30 минут. Из-за такой быстроты и легкости изменений иногда возникают суждения о том, что "НЛП – это плохо и это зло". Стоит отметить, что авторы таких мнений, как правило, сами никогда не проходили обучение, а выводы заимствованы из других подобных публикаций. Специалист, изучавший метод, не обязательно даже практикующий исключительно в парадигме НЛП, но все же точно ответит о важности такого понятия как экология. В обычном понимании это слово связано с сохранением и защитой окружающей среды. Тот же смысл вкладывает в него и НЛП, расширяя понятие окружающая среда не только флорой и фауной, но и учитывая все окружающие элементы человека – людей, контексты, выстроенные системы отношений, взаимодействий и коммуникаций. Поэтому вспоминая известный принцип "не навреди", ни одна интервенция НЛП-Практика не осуществляется без предварительного анализа последствий возможных изменений, проверки экологии.

Подводя итог, можно заключить, что, конечно, НЛП – это не единственное направление для саморазвития и самосовершенствования. Однако зачем ехать в Москву через Владивосток? Методы НЛП проверены опытом уже не одного поколения, они универсальны, просты и элегантны. Изучая НЛП, мы совершенствуем свою систему мышления, эффективно используя наши психические и когнитивные процессы. Можно сказать, что Нэлпер является аналогом "Сверхчеловека" (гибкого и креативного в личном обучении), обретая и развивая в себе возможности, способности и таланты (и как следствие, вытекающее за ними поведение), которые для простого обывателя иногда кажутся фантастичными. И вся наша жизнедеятельность складывается как непрерывное обучение чему-то новому: постоянный исследовательский интерес, приобретение тех самых ресурсов и совершенствование своего опыта. Методы НЛП позволяют подобрать ключи к любой проблеме, учат нас регулированию внутренних и состояний и внешних проявлений, развивают искусство коммуникативного общения, позволяют управлять и пользоваться своим разумом эффективно, и что самое важное – просто становится счастливее!

Владлена Крохалевская

Заказать обратный звонок
Записаться на тренинг