8-988-245-73-87 (whatsapp, viber)
8-861-245-73-87

nlpkrasnodar@mail.ru

Краснодар, ул. Московская, 59/1,
Бизнес-центр “Девелопмент-Юг”

Наука о мышлении

Наука о мышлении

Под свободой я понимаю чувство того, что у меня есть полный контроль над моей жизнью, моей судьбой: И каждый момент своей жизни я стараюсь сделать прекрасным.
Ричард Бэндлер, Оуэн Фицпатрик
"Беседы. Свобода – это Все, Любовь – это Все Остальное"

Мы все очень хотим счастья: Состояние "счастья" – глубоко философский вопрос, однако вряд ли кто-то будет спорить, что для современного человека это ощущение во многом складывается из отношений с окружающим миром и миром внутри себя самого. Но так ли часто мы задумываемся о том, что конкретно мы сами делаем для своего счастья, как именно мы сами влияем на его отсутствие или присутствие в нашей жизни?

Каждый из нас ежедневно сталкивается с разными ситуациями, при которых, принимая какое-то решение (и как следствие, реализуемое за этим решением поведение) мы в достаточной степени влияем на дальнейшее развитие ситуаций по тому или иному пути. Вспоминая фразу гениального русского писателя Федора Михайловича Достоевского о том, что "Не надо думать, что человек, поступающий в соответствии со своими убеждениями, уже порядочный человек. Надо проверить, а порядочны ли его убеждения", часто ли мы бываем осознанны в наших действиях и внимательны при формулировании целей? Мы не всегда задумываемся о том, что, например, даже всего одно слово, вовремя произнесенное или не произнесенное, может существенно изменить смысл отношений, какого-то конкретного дела или жизненных обстоятельств. Важно ли, когда есть понимание того, что это за слово, когда его следует сказать, и главное – для чего? Важно ли, когда человеку даны способности от рождения мыслить "целями"? Важно ли, когда присутствует осознание и понимание текущего момента? Это все разные грани эффективности использования наших мыслительных процессов. Примеры такого мышления достаточно часто можно встретить у людей, признанных гениями человечества, либо у человека, в общепринятом формате считаемого "успешным". А бывает и так, что даже если такие способности и присутствуют, они не всегда осознаются, что приводит к неиспользованию всего потенциала своих возможностей индивидом. Не от этого ли (в том числе) зависит, счастливо живет человек или нет?

Все мы при принятии важных решений, как правило, задаемся вопросами: "А правильно ли я поступаю?", "А то ли я делаю?", "А хорошо это или плохо?" и извечное "Быть или не быть?". При этом опускаются более значимые: "А ради чего?" и "А насколько я эффективен, принимая это решение, в отношении своей цели?". Благодаря перестройке мышления на уровень целевого, помимо оценки ситуации по принципам "хорошо-плохо", "правильно-не правильно", "черное-белое", добавляется более совершенный критерий оценки - эффективность, осознание последствий своих действий, принятие ответственности и достижение целей. Никто не претендует на то, что только так есть "правильно" ("хорошо"), а извечный вопрос "быть или не быть" – это "плохо". Нет, все "плохо" и все "хорошо" в равной степени.

Опасность только дихотомии в мышлении (или-или) состоит в том, что мы живем в постоянно меняющемся мире, постоянно меняющихся обстоятельствах. Вы становитесь эффективны, когда вы умеете отслеживать обратную связь (калибровать) и своевременно на нее реагировать (проявляя гибкость в своем поведении и поступках). И таким образом совершая любое действие, мы понимаем, зачем и ради чего мы выбираем именно этот вариант решения. Конечно, эти знания не защитят и не оградят нас от неудач или трудностей, но такой формат мышления делает всю нашу жизнедеятельность осознанной. А то, что мы осознаем, мы с большей долей вероятности можем контролировать, управлять этим и изменять в желаемом для нас направлении.
Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) – это не единственное знание, которое обращает внимание человека на ход его мыслей и когнитивные процессы головного мозга. Многие ученые посвящали этой теме свои труды и исследования. Многие религии и духовные практики Востока в сути своей приводят человека к Осознанию и Пониманию себя, а потом уже (как следствие) привнесению гармонии в отношения с окружающим миром. Как конкретно вы ответите в споре своему коллеге, сможете ли понять друга, когда ваши мнения разошлись, как вы ведете себя в отношении своего любимого человека, как вы ставите себе цели в профессиональной деятельности (и ставите ли вы их себе вообще)? И можете ли вы с уверенностью ответить, что всегда заблаговременно осознаете последствия таких коммуникаций?

Бесспорный феномен, что у людей, изучающих НЛП, улучшается качество жизниулучшается качество жизни, увеличивается количество личных достижений, гармонизируются семейные отношения. Нет, дело вовсе не в манипуляциях (как пытаются утверждать некоторые "знатоки"). Мы начинаем разбираться в намерениях, прежде всего своих, а также и других людей, мы понимаем внутренний мир свой и окружающих, мы чувствуем и воспринимаем себя, других и всю окружающую действительность уже по-другому, мы ставим себе цели шире, системнее, учитывая контексты и окружение, и уже в момент их формулирования мы знаем, как их достичь, мы можем влиять на наши внутренние состояния, на состояния (настроения) других людей, и самое важное – мы все это осознаем, а значит, контролируем и управляем. И для этих процессов нет никакой необходимости в "сверх" способностях, прибеганию к мистике и оккультизму; мозг человека – одно из самых совершеннейших творений на Земле, увы, только (как любит шутить один из основателей НЛП Ричард Бэндлер) к мозгу при рождении забывают выдавать инструкции.
Каким путем идти, конечно, каждый выбирает сам. Есть люди, которых полностью устраивает процесс плавного перетекания одного серого дня в другой, без желания что-то изменить в своей жизни, сделать ее яркой, насыщенной, радостной и счастливой. Это также не плохо и не хорошо, это просто для кого-то случилось так. Но если хотя бы один раз в жизни мы на самом деле почувствовали ощущение подлинного Счастья, Радости Успеха и Любви, мы уже никогда не вернемся к обыденности и повседневности. НЛП – это не единственный путь и не единственное верное решение. Однако рассуждая об эффективности, мы приходим к тому, что НЛП – это как раз и есть путь эффективности, путь быстрый, элегантный, радостный и легкий.

Владлена Крохалевская
Заказать обратный звонок
Записаться на тренинг
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA