8-988-245-73-87 (whatsapp, viber)
8-861-245-73-87

nlpkrasnodar@mail.ru

Краснодар, Красных Партизан, 238,
Конгресс-центр “Red Royal”

Генеративность

Генеративность

Проблема + Ресурсы = Результат
Основное правило НЛП

Современная жизнь диктует нам свои правила и рамки. Каждый день экстренно необходимо успеть выполнить и даже перевыполнить свой личный план, ежеминутно удерживая в голове несколько важнейших задач, и как можно быстрее, желательно ежесекундно, при этом отвечая на вопросы, обозначенные в ходе внутреннего диалога. Как писал Льюис Кэрролл: "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!". Разумеется, для многих людей, живущих в таком бешеном темпе, уже просто хотя бы на минутку остановиться и вдохнуть полной грудью – это уже достижение. Но почему все же так важен феномен генеративности в обычной повседневной жизни с ее каждодневными трудностями и заботами?

Забитая, истерзанная муками собственных внутренних размышлений личность, никогда не получит радость и удовлетворение от происходящих событий хотя бы только лишь потому, что постоянное преодоление трудностей без навыков генеративного подхода к их решению, несомненно, приводит к перманентному состоянию стресса. Человек генеративный же, напротив, учится не преодолевать сложные жизненные ситуации, а старается совладать с ними, внося в свою жизнь новый опыт и обогащая ее радостью от осознания собственного успеха и достижений.

Все мы – это есть то, как мы думаем, какие образы и картинки возникают у нас в голове, и за которыми, как следствие, формируется наше настроение и наши реакции и поступки на те или иные жизненные обстоятельства, то есть идея о том, что человек строит свою жизнь сам, не является отдаленной философской абстракцией, а весьма последовательно работает. Можно приводить сотни примеров из жизни, в которых изначально нейтральная ситуация из-за негативной зарядки индивидуума обернулась крайне для него неблагоприятными последствиями, также как и наоборот, когда оказалось достаточно одной улыбки для того, чтобы человек получил превосходный результат. Казалось бы, вроде бы все не так уж и сложно, нарисуй себе положительный образ текущих обстоятельств и живи-радуйся, но, разумеется, где-то всегда скрывается подвох.
А подвох заключается именно в том, что как раз в самых сложных ситуациях человеку не свойственен генеративный подход к решению задач. Проще поступить, как знаем, как привычней, а поэтому и комфортней. А ведь очень часто из-за обыденности наших действий в схожих жизненных ситуациях, выход так и не находится вовсе или находится, но не тот, который бы хотелось. И именно в таких, особенных случаях человек должен проявить всю свою генеративность, а она, безусловно, заложена природой в каждом из нас. И именно генеративный подход, и только он, в решении сложных жизненных вопросов помогает выходить человеку из них победителем с гордо поднятой головой, а не становиться убогой жертвой обстоятельств.

Очень часто в жизни каждого из нас происходят события, при которых жизнь сама требует проявления наших генеративных навыков, ведь ни для кого не секрет, что жизнь не стоит на месте, что нужно развивать себя и окружающую действительность каждый день. Разум очень хорошо осознает эту нужду, но разрушать сложившиеся структуры бывает крайне сложно, также как и не последнюю роль играет пресловутая "зона комфорта", в которой уютно и тепло, хоть солнце в ней уже давно погасло. Когда же жизнь начинает разрушать эти структуры самостоятельно, очень часто для человека это мероприятие сопровождается крайне неприятными эмоциями. Вот тут как раз и наступает момент остановки, при которой можно постараться как бы возвыситься над ситуацией, попытаться понять, а на что жизнь мне таким образом пытается указать, а не проклинать Вселенную, Судьбу и Бога за их немилости и наказания. И если человек делает вот такой генеративный выбор, часто, по прошествии некоторого времени, обстоятельства доказывают, что именно эти тестовые ситуации, которые так пугали и мучили, в конечном итоге привели к радостному и счастливому смыслу.

Становясь на сторону генеративного мышления и решения задач такими способами, человек раскрывается, как цветок, все более и более понимая свою аутентичность, которая просто отодвигается на задний план, когда личность живет в постоянном стрессе, медленно убивая себя день за днем, растрачивая свою духовность и подлинность. И только благодаря генеративности, мы раскрываем в себе самое доброе, светлое и ценное, даря наши лучшие качества окружающему миру, который, в свою очередь, посылает нам в ответ весь свой калейдоскоп радости и благ. Качества и навыки генеративного образа жизни заложены в нас еще с рождения, этот факт легко подтверждается наблюдением за поведением маленьких детей, которые не зажимают себя в тесные рамки сложных решений, а каждую минуту проявляют свою искренность и подлинность. К сожалению, зачастую, в более зрелом возрасте, люди часто забывают о своей естественности, скрывая ее за всевозможными социальными масками и стереотипами. Для удобства быстрой самоорганизации в сложных жизненных ситуациях мы предлагаем ряд методов, использование в совокупности которых обязательным образом приведет личность на генеративную ступень развития в процессе совладания с тестовым моментом. А именно, в первую очередь должна быть активизирована система рационального мышления и логика, одновременно дополненная системой медиативного взаимодействия с объектами и символами, важными для субъекта (такие как, молитва, энергетические и духовные практики), управление личными состояниями и личным пространством, что значительно легче достигается с помощью трансовой саморегуляции. Завершающим компонентом в совокупности генеративного состояния является система юмора, потому как человек, смотрящий на свою трудность с улыбкой, уже априорно ищет генеративные пути ее решения, а не фиксирует себя на трудностях.

Подводя итог, еще раз хочется отметить именно важность не только обладания теоретическими знаниями о генеративном подходе к решению тестовых ситуаций, а целенаправленного и постоянного применения их на практике, в реальной жизни, и в особенности в тех ситуациях, которые на первый взгляд кажутся безвыходными и фатальными. Потому как благодаря именно таким обстоятельствам человек, достигая успеха, получает новые знания и умения, раскрывает свою внутреннюю гармонию и конгруэнтность, познает свою истинную природу и аутентичность, обретая при этом настоящую свободу и духовность. И трудности уже перестают казаться таким уж и непреодолимыми, а скорей воспринимаются как задачки-ребусы, разрешая которые, мы и понимаем значение слова "Счастье".

Владлена Крохалевская
Заказать обратный звонок
Записаться на тренинг